創造早晨奇蹟
自我成長

創造早晨奇蹟-上班前關鍵一小時

相信你和我一樣聽到書名就會先退個三步,想說每天早上上班都快來不及了,還上班前一小時,但請先不要抗拒,看完內容在做決定也不遲。

我會知道這本書其實是看完「富爸爸:有錢人為甚麼越來越有錢」後,裡頭推薦的書籍。

上班前關鍵一小時是一本自我成長的書籍,鼓勵人們不要小看自己,發揮自己的潛力,把理想化為行動去實現它,作者更提出實際的方法與步驟來幫助大家,不妨可以體驗看看。

作者 : 哈爾. 埃爾羅德 (Hal Elrod) (以下簡稱哈爾)

哈爾19歲就是一個超級業務員,業績屢屢打破紀錄,但在20歲那年發生一場重大車禍,當場失去生命跡象,進行六分鐘的急救後,幸運的活了過來,經過治療後,卻被告知可能再也無法走路,部分腦部也永久受損。 但這些卻沒有打倒哈爾,後來他反而重返行銷職務,並創下更好的成績,也成為作家及演說家。更多哈爾的故事

讓我們開始追求自己想要的夢想生活吧!

發揮你該有的潛力

當你出生時,每個人都會對你說:「等你長大,你一定會去做、會擁有你想要的一切。」現在你長大了,你真的有在做、在實現你想要的一切嗎?還是你已經遷就於現實,早就放棄夢想了。

不要因為大多數人都這樣,所以你也只好在任何方面甘於平凡,你可以選擇成為人生各方面都獲得高度成就的少數人之一。

創造早晨奇蹟-上班前關鍵一小時

只要每天有目的地拿出一點時間,讓自己成為一個有能力創造、吸引、實現及維持各方面都有成就的人就可以了。你要相信,自己值得、應該,並且有能力創造人生各方面的成就。你必須開始朝這個目標前進,你還會影響你的家人、朋友,以及生活日常接觸的每一個人。

哈爾提倡「創造早晨奇蹟」(方法後面會詳細介紹),利用上班前一小時來執行,早起應該是現代人完全不想聽到的詞,但相信我,早起絕對是有幫助的。

這也是哈爾在經歷的人生許多大挫折與失敗,所體悟出來的方法,如果像他這樣都還能站起來,那你只要願意改變,就一定做得到。

百分之九十五的事實檢驗

我們的社會有95%的大眾都只能望著他們想要的人生興嘆,遺憾地度過每一天,卻始終不明白他們可以做的更多,並擁有他們想要的一切。

如果還願意繼續看下去,代表你不願意和多數人一樣安於現狀。

三個簡單步驟,協助你超越平庸

第一步 : 承認95%的事實驗證

我們必須接受這個事實 : 如果我們不下定決心改變觀念,不開始行動,我們就只好接受平庸的人生。滿足於平庸就是安於得不到你真正想要和你有能力獲得的一切。

第二步 : 造成平庸的原因與解決之道

後視鏡症候群

我們潛在心裡都有一面自我設限的後照鏡,會不斷緩解與重建我們的過去,讓我們誤以為過去的我們就是現在的我們,導致我們侷限我們現在的真正潛力。

想超越你的過去與限制,要接受這樣的模式 : 我的過去不等於我的未來。

用一種能激發信心的方式告訴自己,任何事都能實現,同時下定決心由你自己來實現。不要對你想要的人生預設任何不必要的限制

過去的經驗會綁住我們,有時或許不要想那麼多,就去行動,反而會有意想不到的收穫。

沒有目的的人生

大部分人只管度過這一天,挑最輕鬆的事做,追求眼前短暫快樂,逃避任何有助於成長的痛苦或不舒服的事。

這真的是說到心坎裡了,我也不意外中了幾箭,不管職場上、生活上,真的就是如此。

所以你必須要有人生的目的,符合你夢想的目的,可以引起你共鳴,激勵你的事,可以從一件容易的事,或只是一件小事開始。要實地去做,去實現它。

當你致力於達成比你眼前的問題還要寬廣的人生目的時,或許你的問題就會相對變得不那麼重要了,你也會輕鬆地克服他們。

孤立事件

不要以為我們一次不去健身、拖延一項計畫,不是甚麼大不了的事,這是錯的。

每一個抉擇與行動都會帶來重大影響,每一個想法、抉擇、行動都決定我們將成為怎樣的人。

缺乏責任感

責任感會驅使你採取必要的行動,創造成果。為了得到成就與滿足,必須把你人生的目的當成是自己的責任。

平庸的影響圈

周圍的生活、朋友圈會影響你的生命品質,接近能提高你的生命價值、激發你的最大潛力的人。可以從朋友中挑選,也可以找一些志同道合社群媒體加入。

缺乏個人成長

你的成就水平通常和你個人成長水平是平行的,所以你必須先把時間投資在自己,培養自己成為你想要的那個人。

缺乏迫切感

一部分人都沒有自我改善的迫切感來觸使他們去改善他們的生命,以為總有一天會解決,這樣的心態反覆,一天過著一天,最後才悔不當初。

現在比你過去任何時刻重要,因為今天做的事在決定你將來成為什麼樣的人

以上幾點點出目前大部分人的通病,有些我覺得還蠻中肯的,改變很難,但不改就是原地踏步,也不要想說會有不一樣的結果,改變了,或許就會看到不一樣的世界。

第三步 : 為自己設定底線

明白了95%的人都過著平庸的人生,也找到平庸的原因及解決之道,接下來就是設定底線,決定從今天就開始想要如何改變你自己。

如果你真實的面對自己,你一定會想過著你想要的生活,一種可以做主的人生、合你意的人生、想要的人生

為甚麼要早晨起床?

相信很多人早上第一件事就是按掉鬧鐘,然後繼續睡,起床鬧鐘都不知道設了幾個,但認真想想,是真的疲累不想起床?還是不想起床面對痛苦的事?(通常是上班)。

如果你每天有熱情、有目的的醒來,或許都會不一樣,最重要的是你會快樂。試想如果隔天你有期待的事,例如出國遊玩、成果發表、大喜之日等,你還會賴床嗎?

如果你知道早起的好處,又遲遲找不到方法,以下告訴你

五個防止貪睡的起床策略

  • 睡前建立好心態

早晨的第一念通常是睡前的最後一念,所以睡前要建立好心態。想想以上談到的你期待的事,就是這種概念。

  • 鬧鐘擺遠一點
  • 刷牙
  • 喝一杯水
  • 換上你的運動服

對於一般人,我覺得前四項都可以試著嘗試,會有所幫助,第五項對於上班族應該比較有困難,我是都拉拉筋,稍微活動一下筋骨,會有提振精神的效果。

挽救人生六法 (S.A.V.E.R.S)

S – 靜心 (五分鐘)

大部分人早晨都是倉促且匆忙的,靜心有助於你身心放鬆、平靜,使思路更清晰。

靜心做的事 : 靜坐、禱告、反省、深呼吸、感恩

可依個人喜好做,我目前做靜坐跟深呼吸,這兩個可以讓我暫時什麼都不想,會讓我得到放鬆的效果。

A – 肯定 (五分鐘)

自我肯定可以讓你去思考、培養你的心態,讓它在你潛意識裡留下深刻的印象,朝你的目標前進。

自我肯定五步驟

  1. 你真正想要甚麼 : 清楚表達真正渴望的理想人生
  2. 你為甚麼想要 : 要知道你內心深處的為甚麼,才會有動力是實現
  3. 下決心成為那個成功的你 : 要清楚明白你必須成為甚麼樣的人和做甚麼事
  4. 下決心做甚麼才能成功 : 行動越具體越好,把次數、數量、和確切時間都寫進去,循序漸進,不要一次訂太高
  5. 善加利用能激勵你的語錄

V – 觀想 (五分鐘)

利用想像力,在內心建立你希望在你生命中達到的目標與欲求的圖像,然後朝那個方向努力,使它在你的外在世界產生正向的結果。

觀想三步驟

  1. 準備工作 : 舒適坐姿,挺起上身,深呼吸,屏除雜念
  2. 觀想你真正想要的 : 要觀想最高的目標、最強烈的欲求,用所有感官使想像發揮到極致,想像越生動越好。
  3. 觀想你必須成為的人和必須做的事 : 開始觀想自己過著和你想成為的那個人完全一致的生活。

E – 運動 (二十分鐘)

這應該大家都知道,運動有助於身體健康,看有沒有動力而已。

R – 閱讀 (二十分鐘)

要有目的的閱讀,想要學甚麼就去看相關的書籍,重點要把看到的付諸行動去練習,好的書籍可以多讀幾次。一天如果看10頁,一年就3650頁,約18本書了,累積下來也是很可觀的。

S – 書寫 (五分鐘)

書寫可以讓你記錄你的見解、觀念、突破、領悟、成功、你得到的教訓,以及任何方面的機會、個人成長或進步,以日記的方式書寫,記錄一些你覺得最重要的事。

以上時間加起來是一小時,就是創造早晨奇蹟,但我相信一般人早上應該很難有這個時間,包括我,哈爾還有提出六分鐘版本,就是每個步驟縮成一分鐘,適合忙碌的上班族。

其實每個人可以調適出自己適合的時間,慢慢去體會,如果以上六法你不排斥,不妨嘗試看看。

再幫大家複習一次,讀書之餘也要賞心悅目

挽救人生六法
挽救人生六法(賞心悅目版)

我個人是大概用早晨上班前10分鐘的時間,只做靜心、自我肯定、觀想、運動的部分,閱讀會再晚上,書寫還沒開始,目前感覺是對上班比較有動力,會比較少抱怨,如果遇到挫折,就會提醒自己設定的目標,至少上起班來沒以前那麼討厭了。

人生六法成功案例

習慣成自然

習慣創造生活,一天生活中我們都是重覆著習慣(上班、看電視、滑手機等等…),所以如果我們想要達到夢想人生,就應該培養出相對應行動的習慣,這也是說的簡單,做的難,但這點就沒有捷徑,找到自己非做不可的動力,就去做。

30天培養習慣

第一階段(1~10天) : 難以忍受

剛培養新習慣都是痛苦的,但必須強烈的告訴自己 : 這是為了成功必須付出的代價,這只是暫時的

第二階段(11~20天) : 不舒服

這階段還是會不舒服,但會好一些,接下來就是堅持了,要堅持自己的決心與承諾

第三階段(21~30天) : 停不下來

到這階段,應該就不會討厭與抗拒你的新習慣了,反而會有一點成就感,替自己的堅持感到驕傲

我看書的習慣也是這樣培養的,雖然用了不只30天,哈哈,到現在有時候沒看還會有一點罪惡感,就會找假日時間多看一些,因為我明白知道這對自己是好的,相信大家都可以做得到。

讀後心得

以上講了這麼多,重要還是在於你的心態,如果你從頭看到這,那麼你應該是有想要改變,可是不知道該怎麼做。這本書主要在建立心理層面,增強你的動力讓你付諸實際行動去追求想要的,這是很重要的,不管做什麼事都需要心理層面來支撐。

書中提到的方法,都可以實際應用看看,找到自己可以長久執行的方法,書中都有更詳細的步驟,如果看完有興趣,可以買書來看看。

重點就是要去做,做!就對了

本書給了很多立志語錄,在此擷取一些給大家,我覺得每天看一下,會有提醒自己的作用,蠻有效的。

直接翻拍書本中的,有點懶,不要見怪,哈哈

勵志語錄
哈爾的勵志語錄

上班前關鍵一小時 (勵志起來,動起來)

在〈創造早晨奇蹟-上班前關鍵一小時〉中有 12 則留言

  1. 以前為了準備考試,都會早起念書 ,早上起床時雖然有點昏昏沉沉的, 但是大腦經過晚上的休息 ,反而 更容易記住書本上的內容, 現在出社會工作了, 沒有早起的習慣了 ,哈哈哈

  2. 好實用的內容,我現在都在研究時間管理,感謝版主的分享,希望我可以不要再賴床,早點起床做事情哈哈

  3. 感謝版主分享!
    也想要來嘗試早上起來做這幾個練習!!
    我本身也會靜心,覺得效果不錯!
    可以讓自己心更平靜思緒更清楚! 🙂

  4. 這篇文章解說的很詳細,也都很認真地看完全部
    心態真的很重要,也是所有事情的關鍵之一
    每次心情不好時候我都會看書來發洩
    這本已入口袋名單~

  5. 早起真的很棒,也覺得明明一樣一天醒著16小時,但早起真的覺得一天的時間變多了,以前都是睡到上班時間快到或是睡到飽才會起床,現在為了擁有更多時間也想讓自己吃得更健康,每天堅持自己做早餐跟一週運動至少3天,覺得人生因此變得更充實了~謝謝版主分享,明天來加入靜心、書寫看看~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *