存股輕鬆學
投資理財

存股輕鬆學 – 吃飽睡好,存股沒煩惱

存股這個名詞近期很夯,但存股到底是什麼呢?

一般人認為的股票,就是買低賣高(講的簡單,做到很難)、整天盯盤、殺進殺出,新聞又會不時報導,有人玩股票玩到破產,多悽慘之類的…導致很多人有錯誤的觀念,認為股票市場會吃人,不要碰,至少在我還沒接觸股票之前也是被這觀念影響的。

存股輕鬆學

但股票的本質你知道嗎?簡單來講,股票的本質是

投資人出資金,當公司股東,而公司拿著資金去努力創造利潤,再分紅給股東 

存股的意義,其實就是找到一間好公司,在公司營運都正常的情況下,長期的擁有它,並享受分紅,你只要注意公司的營運狀況即可。(存股更多知識)

如果你像我一樣是忙碌的上班族,請你認真想一想

  • 你真的有餘力每天研究股票,在那殺進殺出嗎?
  • 還是大部分聽別人報牌?
  • 聽了明牌,萬一跌了你不會緊張兮兮嗎?
  • 到頭來真的有賺到錢嗎?

雖然說存股觀念也要學習,但時間相對少,而且你可以掌握、了解它,不必每天看盤就緊張兮兮,至少吃得飽、睡得好,不至於影響到正職工作。

講這麼多,本篇要介紹這一本「存股輕鬆學」,就是讓你學習存股觀念、找投資標的的好幫手。

存股輕鬆學

作者是孫悟天,本身是網路存股的人氣部落客,主要分享投資理財觀念和存股為主。

作者一開始也是學習一堆技術線圖,但始終大賠小賺,最後更使用融資、融卷,而且還多空並行操作,在金融海嘯後虧損日益擴大,最後慘賠殺出,整整四年不敢再碰股票。

後來學習到了存股相關知識,短短四年,從之前的慘賠2百萬到現在資產7百萬,讓作者徹底對投資股票有了正確的認知。

這次作者的第一本書,內容淺顯易懂,很容易上手,也比較靠近市井小民的心聲,方法也很容易實踐,以下就開始來介紹吧。

存股前先搞懂四觀念

看清股市零和遊戲

股票市場不外乎就是價格投資(低買高賣)與價值投資(存股概念)

相信大部分人一開始對股票的認知一定是低買高賣,但這種獲利方式,是個「零和遊戲」(更詳細解釋股市零和遊戲)

 零和遊戲 : 利益總和等於零,也就是說,有人賺就有人賠 

價格投資就是期待一家公司的股票價格上漲來獲利,但得到第一手消息往往不是散戶,一定是資金大戶者或是內部決策者,所以散戶是絕對打不贏的。

我覺得也不是說不能低買高賣,這邊主要是提醒讀者,要看重公司的獲利能力,而不是一味地只看價格、看K線圖來決定買賣。

以下影片我覺得解釋的很好,可以參考,重點在於買進生產性資產(公司的獲利能力)

遠離股票戰場,不管漲跌

一檔個股的分析,有人看漲也有人看跌,電視上的解讀也不一,除非自己有一套獨特的見解,但股市沒人說得準,所以不要執著於價格漲跌上,要著重於個股價值上,也就是公司的獲利表現。

 價格是一時的,終究還是會回到該有的價值上 

定存抵不過通膨

如果你還認為定存很安全,本金都不會損失,還可以領固定利息,那你可能需要思考一下幾個問題 :

  1. 通貨膨脹 : 通膨在台灣大概每年2~3%,但定存只有1%,所以錢只會越存越薄。物價上升,購買力就下降。
  2. 定存利率已大大不如過去,如下圖,已從民國78年9%降至目前的1%。
歷年定存利率

存股就是用錢買時間

一般人對於賺錢的定義,就是用時間去賺錢,這並沒有錯,初期這是必要的過程,但人一天不可能工作24小時,要睡覺、吃飯、休息。那用時間辛苦換取的金錢,是不是該好好利用它們呢?

你都沒閒著了,怎可以讓辛苦賺來的錢閒著呢? 當然要讓它替你工作

存股就是買進好公司,成為股東,讓公司員工替你賺錢,不就是等於你花錢去買公司員工的時間嗎?除了自身的工作時間,你的錢還隨時在幫你賺錢。

富人的思維裡,時間是最重要的,所以富人們才會不斷購買資產(股票、房地產等等…),讓時間運用最大化,24小時都有人在幫自己工作。這應該就是所謂的睡覺都在賺錢!

存股三頓悟

不會讓你快速致富

如果有人說某投資可以讓你快速致富,一年翻個幾倍,拜託你不要理他。絕對沒有快速致富這種事,除非你中樂透,到時記得分我!

金融學上有個「72法則」,把72當分子,把報酬率當分母,就會得到「資產翻倍的年數」。

舉例 : 
存股報酬率約6% ,72 / 6 = 12,資產翻倍需要12年,這是一般合理的報酬率
定存報酬率約1%,不用懷疑,72年...所以才說不要存定存

無須考驗人性

存股不需要考驗人性,不用在那煎熬到底該不該買、該不該賣,到高點了沒、到低點了沒,如果你沒有自己的思維也沒有時間來研究以上這些,就先存股吧!

存股就是選擇一間好公司,用「時間」來降低持有的成本。

原因有以下幾個 :

  1. 好公司通常會有穩定的EPS與配股配息
  2. 好公司股價不太可能在低點,所以等低價買進會有一定難度,除非金融海嘯,但這也是未知數。
  3. 股價是無法預測的,我們認為的高點,都是跟過去股價比,不代表未來股價,所以也不必猜測,像台積電就是很多人的遺憾。

以第一金為例,過去平均配息1.2元,如果以股價20來算,六年後成本就降成12.8了,再看看股價圖,金融海嘯也最低價也大概在13左右而已,但如果你持有六年,還會怕金融海嘯嗎? 以下為表格第一金持有六年成本。

持有年分 持有成本 配股配息 配息後成本 配息後股價
第一年 20000 1200 18800 18.2
第二年 18800 1200 17600 17
第三年 17600 1200 16400 15.8
第四年 16400 1200 15200 14.6
第五年 15200 1200 14000 13.4
第六年 14000 1200 12800 12.8

還有一個重點,從股價圖看,股價幾乎都會維持在一個區間水準,這就是好公司會有的股價,所以也適合存股。

第一金歷年股價
第一金歷年股價(資料來源:聚亨網)

挑好選好就慢慢存

存股的股票是需要經過挑選的(後面會有推薦的),原則上只要挑到好股,剩下就交給時間了,最後只剩下賺多賺少的問題,再次強調,重點就是要EPS穩定或成長的股票。

如果真的不想挑股,之前文章有介紹0050 與 0056 ETF,又更安心。

飛過去認識0050 -> 佛系理財術,一招讓你Easy生活Easy賺

飛過去認識0056 -> 不用挑不用選,一檔ETF就夠了-一檔ETF存自己的18%

存股的利潤來源 :

  • 公司的盈餘分紅,就是股息股利
  • 公司業績穩定或成長所帶來的股價價差,雖然不賣出就不會賺到實質的價差,但業績成長,股利股息當然也會相對成長,所以對存股族來說,都是好的 。

存股三要素

本金

沒有本金其實也就沒有投資,因為投資就是用錢滾錢,所以首要任務,就是想辦法擴大自己的資本。

一般人想要增加本金,大部分應該是靠加薪跟節省生活支出。

加薪這部分就看個人專業、努力程度了。

節省支出部分可以從生活細節找尋,記帳就可以了解自己把錢都花在哪裡,可以從中檢視,找出可以節省起來的錢。

本金要夠大,存股起來才會有感覺,才能在這漫長的存股路上,為你帶來成就感。

以報酬率6%來看
本金10萬,一年可拿到6千,每個月加薪500元
本金100萬,一年可拿到6萬,每個月加薪5000元
本金1000萬,一年可拿到60萬,每個月加薪50000元
500元跟50000元就有很大差別了。

但請大家也不要覺得1000萬很遠,可以先設定一個適合自己的數字,慢慢朝目標達成,相信一點一滴的小成就,最後會為你帶來大大的財富。

時間

年輕小資族的本金不大,比別人更有利的就是有時間,所以要盡早投入,早一點降低成本,但這時耐心就很重要,如果心很容易隨股價浮動,那就少看,偶爾關心一下公司業績即可,多專注於擴大本金。

 時間是存股的護城河,持有時間越久,越可以立於不敗之地。

以下這張圖來說明A、B、C先生分別在投入成本不同、年數不同、投入時間不同的比較下,最後30年後所得到的報酬比較(以報酬率8%計算)。

A先生 : 每年投入10萬,配息再投入,連續10年,11~30年只用配息再投入,不 在增加本金。投入成本:100萬,20年後每年領250203元

B先生 : 前10年沒有動作,從第11年開始每年投入15萬,股息再投入,連續投入20年。投入成本:300萬,20年後每年領173839元

C先生 : 每年投入10萬,配息再投入,連續30年。投入成本:300萬,20年後每年領366096元

由以下圖可見 
A提早投入10年,績效比B好 (而且 B資金又投入比A多)
C持續投入30年,績效是B的兩倍多 (C資金只比B多投入50萬)
這些都是時間的威力
投入年分比較

降成本

存股要以「開店的思維」來看成本,要以最後賣出的價格計算,例如開店投入100萬元,每年賺回5萬元,就是等於成本回收5萬,所以最後只要賣出95萬,就不算賠錢了。

所以只要店有持續賺錢,成本就會越來越低,也就會越來越放心,總有一天成本會降到0元。衍伸到存股也是一樣的道理,重點就是好公司持續賺錢,配發股利股息,存股時間越久,成本就越低,就能越立於不敗之地,也就越心安。

存股致勝五心法

5個簡單法則,挑到長期飯票

體質健全(連續5年EPS大於1元)

連續5年EPS大於1元表示該公司獲利穩定,但不要挑EPS大起大落或持續下滑的股票,最好的情況是EPS逐年成長,但這就是可遇不可求。

這邊教基本的如何看EPS,我比較習慣用Cmoney網站,有很多網站可以看,看大家習慣,這邊提供新手如何看。以第一金為例,搭配Cmoney網站。

Cmoney 網址 -> https://www.cmoney.tw/finance/f00026.aspx?s=2892

點選網址 > 上方輸入”第一金(2892)” > 左邊列表選”損益表” > 點選年”合併損益表” > 往下拉就會有表格出現,最下方”每股稅後盈餘”就是了。

EPS 如何看

股價穩定度高(股本大於300億)

股本越大,股價就越不容易被操作,且穩定度跟流通性也會比較高。

在網址輸入第一金後,下方就有”股本(百萬) “,就是股本了,像第一金股本就是1246.19億。

股本

每年配發股利股息

這很重要!因為這就是存股降成本的來源,也是股票成本的護城河。且當資金不在投入時,依然會配發現金股利讓你花用,只要公司業績穩定,這些就是源源不絕的。

推薦選擇近5年現金股利或股票股利 > 0.5元的標的。

點選左方”股利政策” > “股利合計”就是了(現金股利就是股利,盈餘配股就是股息)

股利股息

股價不要離淨值太遠

淨值就像是一家公司的基本價值,而股價若貼近淨值,代表股價是合理的。

建議選擇股價淨值比(股價 / 淨值) < 2.5 的公司,不然需要降成本到淨值的時間太長。

點選左方”資產負債表” > “年合併財務比率” > 往下拉表格”公告每股淨值” 就是了,順便可以跟上面的股價比對。

淨值

股性相合

挑股就像在挑對象,符合以上4條件的個股很多,但要挑出符合你個性的股票,擁有它,可以安心睡覺,專注自己本業,不用耗費太多心力的。

作者推薦的8檔股票

  • 2002 中鋼 (官股)
  • 2412 中華電 (官股)
  • 2823 中壽
  • 2880 華南金 (官股)
  • 2886 兆豐金
  • 2892 第一金 (官股)
  • 5880 合庫金 (官股)
  • 2884 玉山金

以上可以看到,大多是有政府色彩的官股(就是政府持有比例最高的股票,有國家撐腰,會相對安全)。再次強調,還是要時時關注公司業績表現!

個人是蠻推薦金融股,有以下優點 (個人覺得) :

  • 股價不會太高,通常一張20000多塊就買的到
  • 波動小,我目前是都沒什麼感覺(可能需要存到超多張才有感)
  • 銀行大部分人都有接觸,所以也比較不陌生
  • 新手可選擇官股,政府當靠山

了解買進時機

買進的時機,取決於想要持有的時間

長期持有 : 任何價位都適合進場,例如設定20年
短期持有 : 如果在短期時間需要用到這筆錢,就要仔細評估價格與報酬率

不過在此還是建議要存股的話,要用閒置的錢或專門存來投資的錢,三到五年會用到的錢,建議就不要拿去存股,避免緊急需要使用時,被迫賣出好的資產。

判斷買進價格時,可以把持有時間也考慮進去,因為限定自己非在某種低價格買進的話,可能永遠買不到,尤其好股票更不可能。

作者在書中有提供建議買進價格的EXCEL表格,根據配發股利股息、淨值、股價,建議買進或賣出的價格,表格樣式如下,想要的就買書來看吧!在此就不方便提供,畢竟不是我製作的。

建議買進賣出價表格
書中附的表格範例

以上五心法,對於新手可以說是很入門,也很簡單的判斷方法,個人是非常建議從官股入手,既然是要長期存股,那買的放心,睡的安心就非常重要了,不然整天心情跟著股市波動,真的什麼事都不用做了,但功課還是一定要做,了解投資標的是最基本的。

賣出持股的3個指標

公司業績變差

這個指標最簡單的就是觀察EPS,建議連續兩年EPS下降,就要評估換股或賣出。但如果遇到以下事件,反而可能是加碼的好機會。

大環境影響(整體經濟) : 如金融海嘯,業績沒有大幅變差,但股價卻下跌 
單一事件 : 如第一金2017慶富案,只是一次性的損失,並不會每年都有慶富案

急需用錢

這個指標是存股族最不願意看到的,所以資金分配一定要做好,用閒錢投資,存股雖然可以降成本,但「短時間」不代表帳面不會虧損,如果急需用錢賣出,但真的就是虧損了。

股價超漲

股價超漲建議賣出的價格,在作者書中贈送的EXCEL表格也有,有一個”建議賣出價”的項目,有興趣就請讀者買書嚕。

不過也要提醒,該注意是否為公司業績成長所帶來的股價上漲,不要賣出了才看著股價一路漲,錯過好股。

勝率保證4大關鍵

可持股的時間長短,就是致勝點

前面提到,時間對於存股來說是很重要的。

存股勝利方程式:持有的時間搭配每年配股配息,達到降成本的概念 

從容看待股災

雖然我還沒經歷過股災,不知道滋味是甚麼,但從歷史來看,哪一次不是股災後回彈,甚至再創新高。

就拿2008金融海嘯來看,當時好公司股票都是腰斬再腰斬,但如果能在那時勇敢加碼的人,現在的獲利就很可觀了。

所以在還沒遇到之前,必須先做好心理建設,就算不敢加碼,也要堅持手中的好股,再再次提醒,重點就是要好公司好股票,不然很有可能在股災的時候被刷出場。

2008-2019加權指數
2008-2019加權指數(資料來源: 鉅亨網)

趁早存,用配股配息降低成本

存股要趁早,也是時間的概念。試想,如果第一金買在18年,每年配息1元,經過6年遇到股災,持股成本變成12元,而第一金在金融海嘯也接近12元,那你還會怕嗎?當然是繼續抱下去。

準備第二筆資金

第二筆資金的用處,就是用來逢低加碼,可以加快存股的速度,成本降更快,如果還有餘力,就盡量準備以備不時之需。

存股常見疑問

該選配現金多或配股多的股票?

存股初期以配股高者優先

優:股數累積較快
配股後股價會滑落較多,有機會用較便宜價位買進
公司看好未來業績成長
缺:公司獲利要跟上股本膨脹速度,因發股票造成股本變大,EPS就要成長

存股後期以配現金為主

優:後期有現金流,要自用或增加存股都可以,好運用
缺:公司業績較穩定,比較難有爆發性成長

存股時分散持股或集中持股哪個好?

沒有絕對的答案,但重點是要了解股票,不要為了分散而分散。新手一開始建議從一支股票開始存就好。

存股其實是在賺股息賠價差?

短時間內沒有填權息是有可能的,但只要是公司業績穩定或成長,存股的長期價值投資,股價一定會回來的。

要等低點時一次買進,高點時全數賣出?

股價沒辦法判斷高低價,都是事後來檢視過去相對價位,但那也只是參考用。且股價高低,也要看公司的業績變化來決定。

要等到好公司出現低點,通常就只有遇到倒楣事或整體市場大跌了。建議在合理價位就慢慢買進了,因為等待是最昂貴的成本,當你在等待,別人已經在領股利股息降成本了。

存的股票萬一虧損倒閉怎麼辦?

存股的標的一定要慎選,上述有提到的股票中,有些帶有官股色彩的成分股,有政府保證,風險極低,可以參考看看。

如果還是怕,就挑選ETF (0050 或 0056),假設你還是怕,那就放定存吧!

讀後心得

由於是作者的第一本書,所以我覺得很物超所值,初次都難免會來個大放送,拚銷售量,因為裡面包含了一個存股表格EXCEL檔案和影音課程。

EXCEL檔案可以幫你算出”建議買進”以及”建議賣出”的價格,還可以幫你算成本,對新手來講會很實用,畢竟判斷價格是很難的,有個依據是好的,但又再次強調,要了解投資標的。

影音課程就不用講了,買書送影音課程是真的大放送了,如果想複習本書,就直接看影音課程就可以。

裡面還有附 step by step 存股SOP,整本書沒有太深的投資理論,只有正確的觀念以及簡單的操作手法,讓你輕鬆上手,推薦給大家,重點還是要你想做,行動吧!

Go書連結(存股存起來)

存股輕鬆學

關於作者更多連結

部落格

FB粉絲頁

Youtube

如果你喜歡我的內容,歡迎訂閱我的最新文章通知,也歡迎留言交流、建議,讓這裡更好,謝謝

在〈存股輕鬆學 – 吃飽睡好,存股沒煩惱〉中有 9 則留言

  1. 我目前也在進行存股耶
    真的可以很放心
    買了就放著~不用每天看他是漲還是跌
    而且
    有時候反而還會希望來一次金融海嘯><

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *